Часто задают вопросы:

Может ли быть ПВХ, ТПО мембраны эксплуатируемыми?

Прежде чем ответить на этот вопрос, хотелось бы напомнить, что ПВХ и ТПО мембраны являются гидроизоляционным материалом которые выполняют функции гидроизоляции поверхности кровли защищая грани, в первую очередь от атмосферных осадков, влаги, солнечных лучей и т.д. В связи с этим в ПВХ и ТПО мембрану добавлены соответствующие ингредиенты, которые помогают ПВХ и ТПО мембранам качественно справляться с этими факторами. Соответственно, ПВХ и ТПО мембрана не может выполнять функции эксплуатационного материала, кроме как в бассейнах, где ПВХ мембрана прекрасно выполняет и декоративные и гидроизоляционные функции, но не стоит забывать, что это является возможным, поскольку вода находится в бассейне постоянно. Совсем по-другому происходит с кровлей, где вода стекает по мембране в водосточные воронки, высыхает при отсутствии осадков, и так может подвергаться атмосферным влияниям по несколько раз в день. Далее, зачастую в кровельном пироге используется утеплитель под гидроизоляционный ковер, что тоже подвергает ПВХ и ТПО мембраны возможности адаптации и механических проколов от обуви.

ПВХ и ТПО мембраны в большинстве своем – скользкий материал, особенно зимой и даже при наличии небольших заморозков, поэтому передвижение по мембране в это время может быть очень опасным. Это касается даже тех мембран, которые произведены с характерным структурным рисунком.

Что же нужно сделать для того чтобы безопасно передвигаться по ПВХ и ТПО мембране? Чтобы не затаптывать утеплитель под гидроизоляционным слоем?

Многие производители ПВХ и ТПО мембран имеют в своем ассортименте ПВХ и ТПО дорожки, специально произведены для установки поверх мембраны, которые они рекомендуют использовать для передвижения, обслуживания руфтопов, кондиционеров, молниезащиты и другого оборудования расположенного на мембранной кровле.